初めてのミキ作り。
- 2019.10.16 Wednesday
- 23:10
先日、初めてのミキ作りワークショップへ。
ミキとは。
↑コチラから。
毎日右回りに混ぜ混ぜ。
2日目くらいからプツプツ。
匂いはまだお米系。
先週末は、 台風の備えでキッチンでコトコト料理を沢山したので、ヌクヌクポカポカだったからかな?
3日目には一気に酸っぱさもプーっん。
泡もプツプツ。
どうやら完成したみたい🎊
混ぜた棒をペロッと。
うんうん。 甘酸っぱくて良い感じ☝️
砂糖無しでこの甘さ。
手間ひまかけて皆の愛情の証だな。
冷蔵庫で保存。
色々アレンジして楽しもっと😋 思っていたら、
このままスプーンで毎日すくって食べるのが一番好きだと気付きました笑
毎日味が少しずつ変わっていくので、
今回の初めて分は、味見で終わりそう♪
また土鍋でコトコト作ろうと思います。
手仕事。
丁寧な暮らしの一品。
ゆっくり増やしていきたいな。
#ミキ作り #出来上がり #ぷくぷく #発酵 #ワークショップ
#丁寧に #愛情 #優しい #thanks #power #神々しい #光々しい
#日本 #happylife #happyness
お読み頂きありがとうございます。