初めてのミキ作り。

  • 2019.10.16 Wednesday
  • 23:10

先日、初めてのミキ作りワークショップへ。

 

ミキとは。

↑コチラから。

 

毎日右回りに混ぜ混ぜ。

 

2日目くらいからプツプツ。

匂いはまだお米系。

 

先週末は、 台風の備えでキッチンでコトコト料理を沢山したので、ヌクヌクポカポカだったからかな?

 

3日目には一気に酸っぱさもプーっん。

泡もプツプツ。

 

 

どうやら完成したみたい🎊

混ぜた棒をペロッと。

うんうん。 甘酸っぱくて良い感じ☝️

砂糖無しでこの甘さ。

手間ひまかけて皆の愛情の証だな。

冷蔵庫で保存。

 

色々アレンジして楽しもっと😋 思っていたら、

 

このままスプーンで毎日すくって食べるのが一番好きだと気付きました笑

毎日味が少しずつ変わっていくので、

今回の初めて分は、味見で終わりそう♪

 

また土鍋でコトコト作ろうと思います。

手仕事。

丁寧な暮らしの一品。

ゆっくり増やしていきたいな。

 

 #ミキ作り #出来上がり #ぷくぷく #発酵 #ワークショップ

#丁寧に #愛情 #優しい #thanks #power #神々しい #光々しい

#日本 #happylife #happyness

 

 

お読み頂きありがとうございます。


自分らしさランキング

PR

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM